シャボン玉を作ってみたよ

1学年の有村です。

本日は、1年生の生活科の授業の様子について紹介します。

現在、生活科の授業ではシャボン玉について学んでいます。

シャボン玉の動画を見て、「自分たちも飛ばしてみたい!」と元気いっぱいな1年生たち。

どこでやるか、どのような道具でチャレンジしたいか……自分たちで作戦会議を行います。

「芝グラウンドでやったら、シャボン液が人工芝にくっついて滑っちゃうかな」

「大きな段ボールに丸い穴を空けたものを使えば、大きなシャボン玉ができるかも!」

さまざまな予想を立てながら道具を準備することができました。

さあ本番!

すごく大きなシャボン玉です。

自分で作った道具でチャレンジした子もたくさんいました。

大成功した子や……

「先生! 全然シャボン玉が作れなかったです……」

予想通りにはできなかった子も。どうすれば飛ぶのか、試行錯誤しながら取り組むことができました。

そして、シャボン玉を飛ばしたあとは、絵日記で振り返りを行いました。

ただ遊ぶのではなく、どうしたら思い通りのシャボン玉を飛ばすことができるかな? とアンテナを張りながら活動に取り組むことができました。