筑波大学の留学生と国際交流をしました!

10/28(木)に、英語の授業の一環として、5年生が筑波大学の留学生と国際交流を行いました。インドネシア、パキスタン、エルサルバドル、コロンビア、ナイジェリア、モロッコの6か国から、8名の留学生が参加してくださいました。

交流会では、留学生の出身国を当てる活動を行うことになりました。そこで事前準備として、子どもたちはそれぞれの国の特色について調べ、どのような質問をしたら出身国を当てることができるのかを考えました。リサーチを通じて、それぞれの国の有名な食べ物や場所、国旗の特徴など、留学生の出身国に対する理解を深めていました。さらに、これまでの英語の授業で習ったフレーズを使うことで、学習を振り返る良い機会になりました。

交流の当日は、Zoomを使って、英語で交流を行いました。考えてきた質問に加えて、挨拶や簡単な会話にも挑戦している様子も見られました。子どもたちの表情から、とても充実した交流会になったのではないかと思います。実際に子どもたちからも、「すごく楽しかったです!」や「また交流したいです!」などの声を聞くことができました。