4年生 防災について考える

4学年の大坪です。

望小学校は小貝川や鬼怒川のそばにあり、ハザードマップを見ると、浸水想定区域に含まれています。

このような土地に建つ学校だからこそ、水害時における防災教育には、特に力を入れています。

引き渡し訓練や、水害を想定した避難訓練も行っています。

4年生では、茨城県防災危機管理課の方をゲストティーチャーとしてお招きし、洪水が起こったときの「自助」の考え方についてお話しを聞きました。

望小学校には、遠い所から通学している児童もたくさんいます。

学校付近だけでなく、それぞれの自宅付近のハザードマップを見て、洪水が起こったときや起こる前の備えとして、どのような行動をとれば良いのかを考える「マイ・タイムライン(防災行動計画)」を作成しました。

一人ひとりが防災について自ら考えなければ、いざという時に命を守る行動をとることはできません。

災害を自分事として考える時間になったようです。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!