探究の協働設計

募集部の秋元です。

本日は望小の探究の裏側を少しお伝えします。

本日は協働設計日ということで各学年の教員で集まり、探究の計画、調整、振り返りのためのミーティングを実施しました。

IB校では、教員同士の効果的な協働が推奨されており、各校の先生たちの協働によって、教科の枠をこえた有意義な学習体験を児童たちに提供されています。

そのため、同じ学年の同じTransdisciplinary theme (教科の枠をこえたテーマ)の学習でも、昨年と全く同じ授業にはならないのです。

また、協働設計は児童の学習のためだけではなく、教員の専門性の向上にもつながるとされています。

外で教材を探す学年もありました。

このように望小学校では定期的に探究の授業のために協働設計の時間を確保し、今後の学習を調整しています。

より良い学校となるようにみんなで協働している望小学校の先生の様子でした。