目指せ 一口トライ!

Aユニットの石持です。

今日は日々の給食の様子をお伝えいたします。

2学期が始まり、この学校では新たな活動として広報委員会のお昼の放送が始まりました。

曜日ごとに天気予報をお知らせしたり、リクエスト曲をかけたりするなど楽しい内容が盛りだくさんです。

また、私のホームでは1学期に引き続き『おかわりじゃんけん』が活発に行われています。

このじゃんけんには全てのおかずに一口でもトライした人のみが参加できることになっています。

元々は完食した人だけが参加できるルールでしたが、子どもたちから「苦手なものがあって完食は難しくてもおかわりしたい」「目標が高いと逆に苦手なものをトライする気持ちが起きず、結果として残食量を減らすことができない」という声があがり、ホームみんなで話し合いをした結果、今の形に変更されました。

このルールを設けてから、以前よりも多くの子が一口トライするようになり、おかわりじゃんけんに来る子が増え、また残食量が少しずつ減ってきました。

フードロスの問題について叫ばれる現在、子どもたちが少しでも解決のためにできることがいったい何なのか、一緒に考えながら給食の在り方を探っていきたいです。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!