2024年度委員会始動

こんにちは、4学年担当の酒井です。

本日は2024年度初めての委員会活動が行われました。望小学校では、代表委員会・生活安全委員会・給食委員会・保健委員会・体育委員会・図書委員会・広報委員会・美化環境委員会・ICT委員会の9つの委員会があります。初回となる今回は、各委員会で委員長・副委員長決めが行われ、決定した委員長・副委員長が、早速司会としてみんなをまとめて委員会の目標を話し合っていました。

この時期の委員会活動では、来月5/25(土)に予定されている運動会についても委員会で話し合われます。決められたそれぞれの委員会の運動会での役割を踏まえて、次回以降は、誰がどんな役割を担うのか、どんなことに気を付けて取り組んでいった方が良いのかなどを話し合います。早くも委員会としてのまとまりが必要となってきますが、ホームをまとめている上級生たちがどのように委員会でのまとまりを見せてくれるのか、非常に楽しみです。

私が所属するICT委員会では、Googleクラスルームやロイロノートを使って、委員会での活動を行いました。ICT委員会に所属するだけあり、子どもたちもアプリの使い方やキーボードでの入力に慣れており、頼もしさを感じました。今後の望小学校のICTを、子どもたち目線でどのように変えていくのか、より良くしていくのか、こちらもとても楽しみです。