リテラシー講習会

3学年担当の清水です。

今日は全学年でリテラシー講習会が行われました。

NTTドコモの方が講師となり、1、2年生向けと3〜5年生向けの2回の講習会が開かれました。

4時間目に行われた3年生以上の会の様子をお伝えします。

3年生以上ともなると、本校でもiPadの利用が始まりインターネットが身近になります。しかし、そこに具体的なリスクをイメージしきれていないのが現状です。講習会では、そんな子どもたちがより身近にリスクをイメージできるよう、具体例について一人ひとりがじっくり考える時間を設けて進められていきました。また、リスクの感じ方や理解が多様であることをグループの話し合いを通して学んでいきました。

インターネットの裏側には多くの人たちがいて、そのたくさんの人たちにどれだけ意識を向けられるか=「想像力」と「他者意識」が大切です。しかし、溢れる情報の中で子どもたちは想像力を働かす暇もないのかもしれません。そして、「他者意識」も膨らんでいかないのかもしれません。学校にできることは何なのか?私たち学校への問題提起の機会にもなりました。