募集広報部の洞口です。

今日の午後は避難訓練がありました。

火災を想定した訓練で、静かに放送を聴いた後で、防災頭巾をかぶります。1年生は初めての訓練なので、ホームの上級生が使い方を教えていました。

子どもたちは、地震や火事などの困ったことがあったときに、どのように行動すればいいのかを考えて実践することができました。私たち教職員も非常事態の動きを確認しながら、子どもたちの安全を守るための訓練ができました。

廊下の移動もスムーズです。火災の想定なので、姿勢を低くしながら移動している子もいました。「考え、行動」が出来ています。校長先生からは、通学途中に災害があったら、みんなのランドセルが防災頭巾代わりになりますよとお話がありました。

一番早いホームが到着するまでに2分、全員の安全が確認できるまでに8分の時間でした。どうすればよりよくなるのかは、各ホームでリフレクションをしてみましょう。

災害はないのが一番いいですが、万が一の時には落ち着いて行動し、みんなの安全をみんなで守っていきましょう。

*投稿の内容はFacebookと同様です。