ジャパンバードフェスティバル

こんにちは、5学年の江口です。

私は11月5日に、千葉県我孫子市にあります「手賀沼」を訪れました。

手賀沼では11月4日〜5日を通して、「ジャパンバードフェスティバル」が開催されました!

ジャパンバードフェスティバルとは、鳥と自然に関する国内最大級のイベントです。

イベントのテーマは、「人と鳥の共存をめざして」です。

2日間に渡り、フォトコンテストや研究発表、工作教室やバードウォッチングなど、さまざまな企画が行われています。

そんな企画の中の一つである「環境学会2023」に、本校の5年生が参加しました!

事前準備もバッチリ行いました。

望小学校の視聴覚ホールを使い、発表練習をしました。

そしていよいよ本番当日!

手賀沼の最寄り駅である我孫子駅もバードフェスティバル一色です。

「環境学会2023」の会場の周りでも、さまざまなイベントが開催されていました!

「環境学会2023」では、ポスター発表と口頭発表の2つがあり、本校児童は口頭発表の部に参加しました。

ポスター発表もユニークな内容が多く、大人が見ても「なるほど!」と感心してしまうような素敵な展示ばかりでした。

さて、いよいよ口頭発表です。

本校児童は、夏の個人探究で行った探究をベースに発表しました。

探究テーマは「鳥の好きな色は何?」として、鳥の好きな色を調べるため、アンケートや実験、博物館の学芸員さんへのインタビューを行ったことをまとめました。

ステージに立つ前は非常に緊張していましたが、徐々にいつもの調子を取り戻し、堂々と発表を終えることができました。

表彰の場では審査員の方々からも、「鳥は人間に見えない赤外線を見ることができるので、赤外線を除去するクリームを塗ってみると別の結果につながるかもしれない」とのコメントを頂きました。

終わった後は、発表者同士での交流も見られました。

飼っている鳥や、調査の仕方について話が弾んでいました。

感想を聞くと、

「緊張しましたが、沢山の人からコメントやアドバイスをいただき、とても良い機会となりました」とうれしそうに話していました。

Exhibitionでは、よりパワーアップした発表をしてくれるのが今から楽しみです。