3・4年生 探究プレゼンテーションウイーク

募集広報部の洞口です。

今週は3・4年生が交流するプレゼンテーションウイークです。日頃の探究の成果を発表すべく、子どもたちが準備を重ねてきました。

4年生は”Where we are in place and time”

3年生は”Sharing the planet”について、探究をしてきました。

上の写真は、前日の様子です。

どういう工夫をしたら3年生に伝わるのか。4年生たちが知恵を出し合っています。

そして迎えた今日。

4年生は、自分たちが調べた都市について、探究したことを発表しました。

スライドだけでなく、ジオラマを作り、視覚的にもわかりやすい工夫がちりばめられています。

3年生は、エクスカーションで行った、海岸でのごみ拾いの経験を話し、この問題を解決していくにはどうしたらいいだろうか、というアイディアを4年生とディスカッションしました。

「ポスターやサインを作って、掲示するのはどうだろう」

「CMを作って放送するのはどうだろう」

など、たくさんの素敵なアイディアが出てきていました。

学年をまたいで意見交換をすることで、お互いに刺激があり、いい勉強になったようです。

今日の経験を活かして、さらに探究活動を頑張っていってほしいと思います。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!