5年生FW、大阪から帰ってきました

第5学年主任 樋口です。

10月11日~14日、フィールドワーク(以下FW)で大阪に行ってまいりました。

探究の「How we organize ourselves」をテーマに、企業の学習を目的として見学やインタビューなどを行いました。

1日目は新幹線で大阪へ移動して、戎橋と大阪城を見学。

二日目は企業家ミュージアムで座学と博物館の中を案内してもらいながら、企業を種類別に学習しました。

安藤百福さんや江崎利一さんをはじめ、数多くの企業を起こした人を知りました。

お昼ご飯をはさみ、午後はカップヌードルミュージアムへ。

カップに思い思いの絵をつけ、具材を選び、自分だけのカップヌードルができました。

3日目は万博記念公園内を見学して、国立民族学博物館、ニフレルで体験学習をしました。

FW実行委員を中心に、みんなの主体性が数多く見られる充実した4日間でした。