他の人の考えを聞いてみよう

3学年の坂本です。

個人探究発表会は終わりましたが、普段の授業でも発表をしたり発表を聴いたりする機会があります。

発表は、新しい知識を獲得したり、他の人の考えや思いに触れたりすることで、自分自身の考えや思いを深めたり、広げたりすることができます。

例えば、3年生の国語では本を読んで、初めて知ったことや驚いたこと、すごいと思ったことなどの感想を伝える単元があります。今回は、同じ話を読みましたが、それでも様々な感想が出てきます。

算数では、足し算と引き算の暗算の計算の仕方について、それぞれが考え、クラスで共有しました。

はじめは、自分と違う考えに否定的だった子どもたちもいましたが、

最後には、

「同じお話を読んでも、全然違う感想が出てくるのがおもしろかった!」

「自分の考えを聞いてもらえるだけでなくて、フィードバックがもらえるのが嬉しかった!」

と、楽しかった!もっとやりたい!と満足げな様子でした。