1年生 五感の探究

1学年の海老澤です。

1年生は、9月〜10月に五感の探究をしました。

視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の5つの感覚について、「いつ、どの感覚を使っているのか?」「生活にどのように役に立っているのか?」といったことを考えました。

触覚では、裸足で芝グラウンドを歩いてみたり、箱の中身を当てるゲームをしたりしました。

聴覚や嗅覚では、自然の中を歩き、どのような匂いや音があるのかを観察しました。

他にも、五感について色々な活動をした上で、最後は五感についてまとめました。

友だちと協力して、ポスターを作り上げました。

「五感のお陰で色々なことに気づくことができる。」「五感がないと困ってしまう。」といった振り返りをしている児童もいました。

日頃無意識に使っている感覚に注意を向けることで、新しい発見がたくさんあったようです。