皆で決めた約束

こんにちは。2学年担当の板羽です。

初めてのクラス替えで、心機一転出発した2年生です。

お互いに顔と名前を覚え、1週間も経つと新しいメンバーにもすっかり馴染んだ様子です。

緊張もほぐれてきたところで、クラスではEssential Agreementを考えて、掲示する準備を進めています。

Essential Agreement(エッセンシャルアグリーメント)は、子どもたちが考え、皆で決める約束です。

「どんなクラスにしたい?」という話し合いの中で挙がった目標の一つに、「話し合えるクラスにしたい」というものがありました。その目標を達成するために、自分たちがどのような事をするかという約束事を皆で考えて決めるのです。すると、「違う意見も大事にする」「友だちや先生の話をよく聞く」「自分の考えを言葉で伝える」といった約束事が出来上がります。

このような目標や約束の掲示物を、グループごとに分担して作っています。

子どもたち自身が考え、自分たちで決めた約束事を、自分事として意識しながら過ごしていきます。