望発表会練習の進捗

募集広報部の坂本です。

前回、望発表会についてお知らせしてから1ヶ月ほどが経ちました。

その時のブログでは、台本の読み合わせや道具や衣装の作成の様子をお知らせしていました。

さて、12月の本番まで1ヶ月を切った今の様子はどうでしょう…

ほとんどのホームが、本番の劇の形で練習をしています。

学校の広い場所は、どこでも練習場所となります。本番の会場となる舞台はもちろん、教室、オープンスペース、体育館。ホームの時間になると、あちらこちらで劇の練習風景が見られます。

また、実際に衣装を着たり、出来上がってきた大道具を使ったり、舞台の照明の代わりに教室の電気を付けたり消したりして裏方の練習もしています。

そして、練習の様子を自分達のiPadを使ったり、先生に撮ってもらったりして、客観的に劇を確認します。毎回の振り返りは欠かせません。次回の練習に向けて、話し合います。

一番望発表会を理解している5年生は、本番まであと1ヶ月を切り、まだ仕上がっていない劇に焦りを感じている様子も見られます。

一方、望発表会を初めて経験する1年生は、自分のセリフを覚えるのに精一杯だったり、まだまだ緊張感を持てなかったりとするようです。

そんな1年生をサポートするのは、同じ場面や同じ役の上級生。

そして、ホーム全体を見渡し、まとめ役の5年生。

ここがホームの結束力の見せ所!

あと3週間ほどで、どんな劇が仕上がるのか楽しみですね。

学校見学等、随時受け付けております。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!