4年生 探究の授業

募集広報部 竹川です。

4年生の探究についてご紹介します。

現在、4年生の探究の授業では国際バカロレアの6つのテーマのひとつ『Sharing the planet』の学習をしています。

探究の学びを通して「多様性」「やさしい世界」について、考えを深めています。

さらに、探究の学びを深めるきっかけとして、ゲストティーチャーをお呼びしました。

来校いただいたゲストは、『車いすバスケットボール 2023U25女子世界選手権 U25日本代表 郡司渚名選手』です。

車いすバスケットボールに出会ったことをきっかけにして、自身のハンディキャップに対する考え方への変化などをお話しいただきました。

その後、車いす体験や車いすバスケットボール体験を行いました。

終了後は、郡司選手にたくさんの子どもたちが質問をしたり、サインをもらったりしていました。

~~児童振り返り~~

・ハンディキャップがあるといろいろなことが大変だと思っていた。ハンディキャップがあってもなくても一緒に遊ぶことができることがわかってよかった。

・ありのままの自分でいられることが大切だと思った。