4年生 都市開発プランの発表

4学年の竹田です。

4年生は、「都市は未来を見据えて変化し続ける」をテーマにして探究をしています。

最終課題では、教員が用意したいくつかの仮想都市の中から1つを選び、都市開発プランを考えて発表します。

子どもたちは、自分たちが選んだ都市の現状や歴史をふまえて、これからどのような都市にしていきたいかを話し合い、都市のキャッチコピーを考えたり、地図上に新たな施設を描き込んだりしていました。

プレゼンテーション練習も、各グループで役割分担をし、聞き手目線での立ち位置や指差しの仕方などを自分たちで考えながらアドバイスし合っていました。

発表当日は、他クラスに自分たちの発表を見てもらい、質疑応答を受けました。仮想都市でありながらも、子ども達はまるで、その都市の住民になったかのような活発な意見交換をしたり、アイデアが出たりしていて感心しました。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!