大人もグループワーク

募集広報部の坂本です。

先週、望小学校ではクラス懇談会があったことをお知らせしました。

クラス懇談会の内容は、保護者のみなさんに自己紹介をしていただいたり、クラス担任からクラスの方針をお伝えしたりとクラスによって様々です。

いくつかのクラスでは、子どもたちが授業で活動しているように保護者のみなさんにもグループワークを体験していただきました。

今、2年生は、「目的を達成するために組織を作る。」を探究しています。

このクラスでは、それに合わせて、

目的:どんな子どもたちになってほしいか。

組織:どんな工夫、どんな仕組みが必要か。

という風に考えてもらいました。

① それぞれ一人で考える。

② グループで共有しながら、仲間分け。

今回は、時間が限られていたので、実施できませんでしたが、

③ クラスのみんなに発表。

という流れでグループワークをしていただきました。

望小学校では、探究の授業だけではなく、色々な授業でこのようなグループワークを行うことが多いです。

保護者のみなさまにお子さまがどのように探究しているのか、体験していただきましたが、

いろんな考え方があることや他の人の考えを知ることが楽しいということも感じていただけたかと思います。

みなさんにも、望小学校の探究活動やグループワークをご覧いただければと思います。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!