3年生探究Unit5

募集部の秋元です。

3年生の探究Unit5の紹介をします。

Unit5では、Sharing the planetのテーマのもと、「人間の行動は自然界に影響を与えている。」というCentral ideaで学習をしています。

「人間の行動が自然界に影響を与えている」トピックを聞くと、地球温暖化、絶滅危惧、外来種、マイクロプラスチック問題などさまざまな問題が出てきました。

これから関心のあるトピックについて調べて、自分たちにできることを考えていきます。

本日は朝日小学生新聞の検索機能を使って探究するトピックについて調べたり、使えそうな本が図書室にあるか探しに行きました。

単元の最後には4年生にUnit5の学びのまとめを発表します。

それぞれがどんな探究をしていき、どんな発表になるのか楽しみです。