4学年FW

こんにちは、4学年の鎌田です。

10月9日(水)〜10月11日(金)に静岡県浜松市へフィールドワークに行ってきました。

「生産活動は、人びとのつながりによって生みだされ、発展する。」というセントラルアイディアのもと「ものづくりにかかわっている人びとは、どのような思いで関わっているのだろう?」という疑問を検証しにいきました。

1日目はスズキ歴史館を見学しました。ガイドさんに案内してもらい、子どもたちはたくさんメモしていました。

2日目は、昭和楽器製造・武藤染工・ヤマハイノベーションロードを見学しました。武藤染工では、染め物体験をしました。

3日目は、ヤマハコミュニケーションプラザを見学しました。オートバイを作っている人にインタビューをしたりしました。

学校では、きちんと振り返りをして探究の理解を深めていきます。