探究発表会 1・2年生

こんにちは。募集広報部の石川です。

本日は、1・2年生の夏の個人探究発表会がありました。

子どもたち1人1人が夏休み中に探究してきたことを伝える、望小学校の特色の1つです。

緊張している様子の子どもたちでしたが、練習の成果を発揮し、堂々と大きな声で発表を頑張っていました。

スケッチブックのまとめ方を工夫したり、インタビュー先でいただいたものを見せたり、標本や実験で使ったものを提示したりと、オリジナリティあふれる発表をしていました。

英語探究クラスの子どもたちは、英語をベースに発表をしていました。
写真や日本語での説明を取り入れ、丁寧でわかりやすかったです。

また、前のめりになって聞いたり、メモを取りながら聞いたりと、1・2年生の発表を聞く子どもたちの意欲も、とても素晴らしかったです。

1人1人がしっかりと夏の個人探究をして、みんなの前で発表することができました。
夏休みの間に大きく成長した子どもたちの姿を見ることができ、うれしいです。

明日の3・4・5年生の探究発表会も楽しみにしています。