1年生 図書の時間に読書の習慣づくり

こんにちは。1年生の図書担当の砂山です。今日は、1年生の授業の様子について紹介します。

昨今、活字離れは深刻で、子どもたちにとって読書が自分の生活の一部になるように育てていくことはとても大切だと考えています。そこで本校では、1・2年生の国語の授業の中に毎週1時間、図書の時間を設けて、低学年のうちからしっかり読書の習慣をつくる取組みを進めています。

1年生は入学して約3か月が過ぎ、図書室で自分で本を選び、借りて、返す習慣が身に付いてきました。6月から図書貸し出しカードが配布されたことで、自主的に休み時間や昼休みに図書室に本を読みに行く子が増えました。

1年生の図書の時間には、お気に入りの絵本の紹介文を書きました。「これ、お気に入りなんだ!」と入学してからの自分の読書生活をうれしそうに振り返りながら、好きな絵本を1冊選んでいました。

子どもたちが選んだ絵本は、「11ぴきのねこ」、「エルマーのぼうけん」、「かわいいこねこをもらってください」、「としょかんライオン」、「ノラネコぐんだんシリーズ」「100かいだてのいえシリーズ」、「へんしんシリーズ」等。これまでに、図書の時間に読み聞かせた本も入っています。

これからも、図書の時間での取り組みを工夫しながら、読書の習慣づくりを進めていきたいと思います。