Quizlet

募集広報部の洞口です。

5年生の教室から元気が声が聞こえてきました。「早く早く」「うわー!!」「やった!」

盛り上がっているなぁ。何だろうと、見てみると、Quizletというクイズバトルをしていました。

以前、開智日本橋中等教育学校のMYP生達がQuizletの問題を作成してくれました。

Quizletというアプリケーションを活用することで、習った英単語やセンテンスを使ってクイズをし、チーム戦で競うことができます。

スクリーンにはこのように表示されるので、臨場感があり盛り上がります。

4人で交代交代に解答権が回ってくるので、自分が回答していないときにはチームメイトの応援に熱が入ります。勝ったチームは大喜びです。

何回戦もできるので、はじめは圧勝だったチームも他のチームに追い上げられたりして、かなりいい勝負になりました。毎回勝つチームが代わるので、子どもたちは「次こそ!」と協力して頑張ります。

実はこのゲームの前には、単語の書き取り1単語につき10回を黙々と習得していた5年生たちです。学習の「静」と「動」を組み合わせて子どもたちの学びにつながっていくのですね。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!