教員研修

教務主任の田中です。

今回の記事では、毎年実施されている教員研修についてお伝えします。

子どもたちがまだ夏休みを満喫していた8月の後半、3日間の教員研修を実施しました。

先生たちも研修を通して指導力の向上を図ります。

初日に開催された「インプロ研修」では、先生たちが即興劇に挑戦しました。

12月に予定されている「望発表会」で劇を発表するため、実技を通して指導技術を学ぶことができました。

2日目の「理科研修」では、先生たちが器具に触れ、実際に使用しました。

本校では理科だけでなく、探究の時間にも実験をすることがあります。

子どもたちが安全に配慮して実験することができるよう、全ての先生が器具の操作を改めて確認しました。

3日目の「救命講習」では、先生たちが応急手当の仕方を学びました。

近くの消防署に伺い、胸骨圧迫やAEDの使用など救命処置の流れをロールプレイしました。

ここでは紹介しませんでしたが、上記以外にも国語科の研修やいじめ対策研修、プログラミング研修、PYPとMYPの合同協議会…と盛りだくさんでした。

2学期以降の子どもたちの指導に役立てていきます。

学校見学等、随時受け付けております。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!