夏の個人探究発表会 1・2年生

募集広報部の洞口です。

開智望小学校が誇る「探究」。

今日は1・2年生が夏の個人探究発表会を行いました。

台風が接近していましたが、登校してきた子どもたちは元気いっぱい!

先生、お洋服ちょっとぬれちゃったけれど、今日は探究発表会だから絶対に来たの。と、張り切っていました。

1時間目と2時間目は準備やリハーサルです。

ホームを使い、発表練習!よかったことやもっとこうしたほうがいいなということをアドバイスしてもらいます。

中休みを挟んで、3時間目は1年生の発表です。

知りたいなと思うことや、自分が大好きなテーマだからみんなにも知ってほしいとか、興味のあることについて発表がありました。

入学試験の「自己発信」と同じテーマの子もいましたし、

その時々で自分が一番好きなことを見つけ、その都度探究していく子もいます。

いずれにしても子どもたちはInquirer(IBの「10の学習者像」のうちの一つ、探究する人)として積極的に自主的な学びをしていきます。

4時間目は2年生の発表です。

去年の発表経験が活かされていて、話し方や資料の見せ方が上手になっています。

標本を使ったり、クイズを取り入れたりして、聞いている人に伝わりやすい工夫もたくさん見られました。

どちらの学年も、日々の探究活動が活かされていて、勉強になるものばかりでした。

明日は3・4・5年生の発表です。

保護者の皆様にもご参観いただきますので、子どもたちは張り切って準備をすることと思います。明日も楽しみです。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!