夏期講習3日目

こんにちは、5学年の夏期講習の国語を担当しました、江口です。

5年生の国語では、「ポスターセッション」に挑戦しました。

5日間のうち、1日目は「ポスターセッションを知ろう」として、参考動画をみたり、ワークシートを使ってポスターセッションの特徴やポスターの割り付けについて学びました。

大学生向けの内容にも関わらず、熱心にメモをとっていきます。

2日目はポスターの作成を始めました。

1日目に知ったことを生かして、割り付けや内容を工夫しながら、ポスターを作成していきます。

ポスターのテーマは自由!

「将棋のタイトルについて」、「ゲームで勝つには」、「サッカーのバロンドールについて」のように、自分の好きなものを紹介する人もいれば、個人探究でやっていることを発表する人もいます。

また、GoogleFormやシールを活用しながら、アンケートを取る人もいます。

それぞれこれまで国語や社会、探究で培ってきた資料作成のスキルを遺憾無く発揮していました。

3日目はいよいよ発表!

質疑応答もしながら、各ブースで白熱した発表が行われていました。

質問に合わせてアドリブを混ぜたり、聞き手とディスカッションしたりと、みな思い思いにポスターセッションを楽しんでいました。

たった三日間とは思えない、素敵な作品ばかりで驚かされました。

振り返りも一部ご紹介します。

「少し不安でしたが発表してみると面白かったです。」

「〇〇さんの発表にグラフが使われていて、自分はグラフを思いつかなかったので凄いと思った。」

「皆んなポスターに個性が書いてあったから個性を載せるのを真似してみたい。」

「「(発表内容について)私も好き」って言ってくれて、仲間が増えて嬉しかった。もっと好きになったっていってくれた。」

さて、夏期講習も今日でおしまい。明日から夏休みです。

一つも二つも成長したみんなと会えるのが、今から楽しみです。

学校見学等、随時受け付けております。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!