5年生理科 メダカのたんじょう

募集広報部の洞口です。

5年生の理科の授業では、「メダカのたんじょう」の学習をしています。

まずはメダカのFormで、メダカのオスメスの見分けを考えました。

それから、メダカの卵のFunctionを考えました。

チームに分かれて、メダカの卵の育っていく順番とそれぞれの時期の特徴をわかりやすく伝えます。

各チームの様子をご紹介します。

1チーム目。メダカ人生ゲーム~メダカはつらいぜ!~

川の中の様々な困難を乗り越えて、メダカの人生が進んでいきます。

2チーム目。

QweenのWe will rock youの替え歌で、卵の育つ順番と様子が学べます。

ドンドンパ ドンドンパ♪めだかの成長くらべてみよう~♪ドンドンパ ドンドンパ♪一日目~卵は透明メダカはいない~♪ドンドンパ ドンドンパ …  みんなも手拍子で合わせます。

他には、メダカの人狼ゲーム。ドロボーに卵を盗まれたり、マグロの危険から守られたりして育ちます(マグロが川に!?という疑問は「ナンセンス」)

紙芝居や、すごろくゲームのチームもありました。

子どもたちのアイディアは無限大です。発表が終わった休み時間も、すごろくで遊んだり、人狼をしていたり、なんと、異学年ホームでも替え歌が聞こえてきたりしました。楽しく学ぶってこういうことだなと実感しました。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!