第2回お笑いライブ in望小学校

本日は2年生のクラスで開催された「お笑いライブ」の様子をお伝えします。

2年生はUnit1の探究で「わたしたちは目的を達成するために組織を作る」という概念について学習しました。私のクラスではその活動の一環として、いわゆる係活動のことを会社と呼び、「会社活動」を行っています。

会社には目的があり、その目的達成のために会社を組織しています。

今日はそんな会社のうちでも、「お笑い会社」の活動を紹介します。

毎回私とお笑い会社のメンバーで振り返りをしています。前回の反省点は「ネタを書いてから実践する」というものでした。

今回は言葉でネタを書き表していました。どうやらコント形式で臨むようです。

「傘を持つとびりびりする」という比較的わかりやすいネタでした。

同じクラスの子たちはたくさん笑っていました。「みんなが笑えるようにする」という会社の目的は達成です。

一方で高学年の子たちからは「なにが面白いかいまいち伝わらなかった」という感想も……。

お笑い芸人への道は険しいですね。

次は「オチ」について彼らと話してみようと思います。