出前授業 水害に備える

募集広報部の洞口です。

今日は外部の講師の方をお招きして、4年生が防災について学びました。

主なテーマは、水害についてです。子どもたちはあらかじめ、自宅近くのハザードマップを調べ、iPadからデータを読み込んでいきます。

ハザードマップのデータをもとに、自分の避難について考え、ワークシートに記入します。

今回は水害について考えますので、台風が来るという想定で、避難について考えを深めていきました。

「私の住んでいるところは、赤くなっていたから(水が5mあがってくるエリアだから)、早めに避難した方がいいかな」「避難所に行ったら病院に行けないから、台風が来そうだったらお薬をもらいに行っておいた方がいいかな」など、それぞれが自分の生活や住んでいる地域に合わせて考えられたようです。

最後にマイタイムラインという、自分の避難スケジュールを作りました。今日の授業で学んだことを、お家でもぜひ話し合ってくださいね。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!