4年社会科:笠間市のPR動画発表

4学年の酒井です。本日は、4年生が今週実施した笠間市のPR動画発表についてご紹介いたします。

以前、2月6日のブログ(下のリンクからご覧いただけます)では、

4年生が笠間市へ校外学習に行った様子をご紹介いたしました。

そこで自分たちが、見聞きした笠間市や笠間焼のことも組み込み、笠間市のPR動画作りに取り組んでいました。各グループで、自分たちが紹介したい笠間市の魅力を決め、調査も動画づくりもグループ全員で協力して進めていきました。内容はもちろんのこと、見る人が飽きないために、時間はどれくらいが良いのか、動画にはどんな工夫が必要か、熱心に議論を重ねていました。

自分の姿や声が流れているのを見て、恥ずかしそうにしていたり、耳をふさいだりしていたりする様子は、とてもほほえましかったです。

開智望小学校では、「学びを深める[探究サイクル]」を探究の授業以外でもこのように取り入れています。

学校見学等、随時受け付けております。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!