1年生 表現の探究(プレゼンテーションウィーク)

1学年の海老澤です。

1年生では、1月から2月にかけて表現について探究をしています。

私たちは、あらゆる場面で、様々な方法を用いて表現をします。

この探究では、「人は何のために表現するのか」「表現するためにどんな方法を用いるのか」といったことについて探究します。

はじめに、音楽や美術、ダンスなど、表現の仕方にはどのようなものがあるのかを幅広く学びます。

様々な表現の方法を体験した後、それぞれの表現方法の良さや、何を伝えるのに役立ちそうかを考えます。

色々な表現について学んだ後は、プレゼンテーションを行います。

1年生は好きな詩を一つ選び、声や絵、動きなどを使って表現しました。

実際に表現し合うことで、お互いの伝えたいことや良いところを認め、尊重し合う態度を養います。

また、二年生と発表を見合うことで、先輩たちの発表を見て学び、これからの学習に生かしていきます。