委員会の目標

本日の全校集会では、各委員会の委員長が今年度の目標を発表してくれました。

まずは代表委員会です。

代表委員会は、それぞれのユニットで立候補した4・5年生から2名選挙でえらばれます。そして学校の”代表”となれるよう、各委員会と連携をします。

そんな代表委員の子たち全員が、

みんなが毎日楽しめる学校にしたい」

「PYP全体が協力して一つになれる学校にしたい」

「人の意見を尊重しながらチャレンジできる学校にしたい」

といった目標を話してくれました。

昨年度は「じゃんけん大会」などの企画をしてくれた代表委員会。今年度のメンバーはどんなカラーになるのでしょうか。

〈保健委員会〉

「今年はすでに簡単なポスターを作りました。これからもたくさん企画をしたい」

コロナウイルスの感染が落ち着いてもなお、様々な感染症や病原体があふれています。みんなが健康に暮らすためのポスターをすでに作ってくれた保健委員会。「手洗い習慣」なんて設定してくれても面白そうですね。

〈生活安全委員会〉

「思いやりを持っていて、みんなが安全で安心に学校生活を送れる学校にします」

ろうかを走らずに歩いたり、トイレを正しく使ったり、電車のマナーを守ったりできるのは生活安全委員のサポートあってのことかもしれません。

〈ICT委員会〉

みんなが安心安全にipadを使えるようにしたい」

3年生以上の児童はiPadを使用します。そのルールや情報発信の方法を整理するために新設されたのがICT委員会です。初代ICT委員会の動向が気になります。

〈図書委員会〉

この学校のみんなに本を好きになってほしい」

と委員長は語りました。

みんなの憩いの場になるよう、図書委員会も日々奮闘中です。

〈体育委員会〉

「安全で楽しく協力ができる委員会にしたい

昨年度はドッジボール大会を主催してくれました。スポーツには安全が大切です。安全に遊びを楽しめる工夫を期待したいと思います。

〈美化環境委員会〉

学校全体をきれいにして、過ごしやすい学校にします」

昨年度も花壇のお花の植え替えや、掃除などをしてくれた美化環境委員会。今年はどんな活動をしてくれるのでしょうか。

〈広報委員会〉

学校をよりよくする活動をしたい

昨年度は様々な委員会と昼の放送のコンテンツを充実させたり、掃除の放送をしてくれました。それぞれの委員会の活躍や情報を伝えるのもこの委員会あってのことです。

〈給食委員会〉

フードロスを減らしつつ、給食の時間を楽しくしていきたい

子どもたちの中には、好き嫌いがあったり、たくさん食べられない子もいますが、少しでもフードロスを減らすことができたらいいですね。

最後に表彰です。

まず、水泳で優秀な成績をおさめた児童が表彰されました。

続いて、青少年航空宇宙絵画国際コンテストで優秀賞を獲得した児童が表彰されました。作品のテーマは「二酸化炭素を集めて自転車で旅しよう」です。このコンテストで優秀賞を獲得した作品は、国際航空連盟(FAI)主催のFAIヤングアーティスト・コンテストに日本代表の作品として出展されます。

日本の外でも活躍するのぞみの子たち。次のコンテストの結果も楽しみですね。

リンク : 2023年 | 一般財団法人 日本航空協会 (aero.or.jp)