2年算数 四角形の作り方

2学年の櫻庭です。

2年生の算数では図形の勉強をしています。

今回の授業では、子どもたちと「4本の直線でかこまれている形を四角形」 ということを確認したあとに、「直角が0この四角形」「直角が1この四角形」「直角が2この四角形」を作図していきました。

直角が4つないと四角形に見えませんが、四角形にもいろいろな形があることがわかりました。

子どもたちが「次は直角が3つの四角形を作図するんだよね!」と言ってきたので、みんなで作図してみることにしました。作図してみると直角が3つの四角形を作ろうとするとどうしても直角が4つの四角形になってしまいます。ここで子どもたちと「四角形には直角が0、1、2、4つの物がある」と確認することができました。

教師が説明して理解させるのではなく、作図したり触ったりしながら実態を伴った学習をしていけたらと思います。

なお今回の授業は「算数科 授業づくりの基礎・基本 著:坪田耕三」という本を参考にしました。