Trick or treat

教頭補佐の青木です。

朝晩と冷え込むようになりました。先日、帰宅途中の守谷駅から見える富士山のシルエットがあまりにも綺麗だったので思わず写真に収めました。

来週11月5日(土)は英語科のHalloweenイベントがあります。学校内の様子も、アートの授業で作成したJack o’ Lantern(ジャックオーランタン)やCasper(キャスパー)等の絵が可愛く展示されています。廊下や図書室前にあるHalloweenの装飾などもさらにきれいに施されています。子どもたちがこのイベントを通じて英語の学習だけでなく、異文化理解を深めてほしいです。

近年Halloweenも日本では身近な行事となっています。そんな中、学生時代に読んだワシントン・アーヴィングというアメリカの作家が書いた「スリーピー・ホロウの伝説」というお話を思い出しました。Jack o’ Lanternになぜかぼちゃが使われるようになったのかが書かれているおとぎ話です。読書の秋でもあるので本棚から取り出して改めて読んでみようと思います。

右側のリンクよりお申し込みください。