即興劇をやってみよう

募集広報部の洞口です。

12月に行われる望発表会に向けて、各ホームが準備や練習を進めています。

今月から、視聴覚ホールや体育館など、教室以外の広い場所も順番で使えるようになりました。各ホームとも、望発表会実行委員や5年生を中心に子どもたち主体で頑張っています。

あるホームでは、声出しの練習のため、即興劇に挑戦していました。

「桃太郎とおばあさん」という設定では、桃太郎とおばあさんが出会う(桃太郎が生まれた)ところから、鬼退治に出かけるまでの場面を即興劇でやりました。はじめは、恥ずかしがっている子もたくさんいたのですが。。。

「浦島太郎とカメ」という2つ目のお題になると、だんだん慣れてきて積極的に動いたりセリフが出てきたり、活発に活動ができました。

下は、何のお話の場面かわかりますか?

正解は、

「ウサギとカメ」でした。

子どもたちがAgencyを発揮できる、望発表会です。

それぞれの得意を伸ばし、苦手なことに挑戦(risk-taker)しながら、充実した活動につなげていきたいですね。