望発表会 1日目

本日、「望発表会」と呼ばれる、劇の発表会が行われました。保護者の方を招いての発表会となります。

望発表会は、異学年ホームの児童たちが主体性を発揮して、自作の劇を披露する行事です。望発表会は「How we express ourselves(私たちは自分自身をどのように表現するのか)」というテーマのもと、執り行われます。さて、彼らはどのように自分たちを表現するのでしょうか。

各ホームの子たちは、緊張の面持ちで登校していました。ホームの担任を持っている私もドキドキ。子どもたちと一緒に大きく深呼吸をして舞台裏へと進みました。

発表が終わると、緊張が解けて子どもたちは晴れ晴れとした様子。

今日はみんなお疲れさま!

どのホームもとってもいい劇でした。

明日劇を披露するホームは、どんな劇になるのでしょうか。楽しみですね。