生活科と散歩

とてもいい天気で、2年生の生活科では外に出ていろいろなものを観察していました。

あるクラスでは、「グラウンドの使い方や1学期に作ったものを転入生に紹介しよう」というテーマで、散歩していました。1学期に学んだことを振り返るよい機会にもなったことと思います。

探究の授業で採取して作ったビオトープと、生活科の授業で植えたサツマイモを観察して転入生に紹介していました。

ビオトープはコケが多く、様々な生物が生息していそうです。

また、サツマイモのツタも大きく広がっています。収穫できる時期が楽しみですね。

またあるクラスは、土のグラウンドを歩き回る中で、雑草に興味を持った児童もいたようです。途中から児童たちが雑草取りをしてくれていました。このような経験が、来年の夏の個人探究にも生かされていくかもしれません。子どもたちが自然と触れ合う中で発見することはたくさんありそうです。

夏休みが明けて、再び勉強に集中するために、ときには振り返ったり、のんびりしたりする時間も大切ですね。

第1回入学試験の出願に関する情報も掲載しております。

詳しくは右側リンクからご確認ください。