[PYP]「1年生サマースクール」

7/16に、サマースクールで大洗に行きました。

これまで探究のUnit2では、身近な植物や昆虫から始まり、国語の説明文「くちばし」と関連付けて鳥について調べたり、「うみのかくれんぼ」を少しだけ先取りして、海の生物について探ったりしてきました。

普段は中々行くことができない「海」という環境では、どのような生き物が暮らしているのだろう、という疑問から出発したサマースクール。

当初の予定では、大洗水族館の見学と、大洗海水浴場での海辺の観察をすることになっていましたが、当日は梅雨明けで予想以上に気温が高くなる予報となったため、安全第一で水族館見学のみの行程に変更となりました。

海辺での観察のかわりに、1日中じっくりと水族館の生物を観察した子どもたち。

大きなサメやマンボウに驚く顔や、砂から体を出すチンアナゴの縄張り争いを興味深くじっと見つめる姿からは、充実した時間を過ごしたことがうかがわれました。