生活安全委員会: あいさつ運動

生活安全委員会では「思いやりをもち、安心で安全な学校生活をこころがけよう(Caring)」という目標のもと、全校のために日々活動しています。

望小学校に挨拶がたりない、ということが話題になり、7月の生活目標は「あいさつにしよう」になりました。どのように全校に呼びかけていくか仲間と考え、全校集会で発表することにしました。

〈6月26日の全校集会〉

まずは日ごろの挨拶をどう思っているか寸劇で表現しました。

次に7月の生活目標の横断幕が旗と手作り楽曲と供に登場し・・・、と体育館は大盛り上がりです。

そしてこの目標を忘れないようにと昇降口に横断幕を飾りました。生活安全委員会の児童が描いたポスターも飾られています。

翌朝から子どもたちの挨拶が少しずつ増えてきました。

望小学校が挨拶・笑顔でいっぱいの学校になるよう、これからも生活安全委員会は活動を続けていきます。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!