長さを比べよう

みなさんこんにちは。募集部の村上です。

先日校内で廊下を歩いていると、、、。

1年生たちが紙テープを使って何やら楽しそうに活動をしていました。何をしているのでしょう。

その答えは算数の活動でした。色々な物の長さを紙テープで計り取り、互いに比べる活動とのことです。紙テープを使うことで、直接比べることのできない2か所の長さの比較ができることを学んでいたのですね。教室の縦の長さと横の長さのいずれが長いのか?ということを実際に計り取って確かめている子どもたちの姿が印象的でした。

また、廊下を通りかかった先生たちの背の高さを比較する子どもたちもいました。テープを貼った柱に印をつけて、それぞれの先生の身長を比較できるように記録していきます。実にいきいきとした様子でした。写真は偶然通りかかった校長先生の背の高さを記録する1年生たちです。

1年生たちの楽しそうに授業に取り組む様子を見て、こちらも元気が出ました。これからも楽しんで学習に取り組んでいけるとよいですね。