クラスでの係活動

こんにちは、4学年の酒井です。

本日は、私のクラスの係活動についてお伝えいたします。

今回ご紹介するのは、レク係とバースデー係です。

レク係が今日行ったのは、アンケートの結果発表です。

みんなの希望をちゃんと聞いてレクの内容を決めたいと考え、Google formを使って「どんなレクがよいか」のアンケートを取りました。Google formは授業内で使ったこともあるため、細かい作り方を教えずとも、自分たちで一から作成することができます。アドレスを集めない設定にするなど、リテラシーもばっちりでした。

この後ルールや時間を考えていく予定だそうです。

バースデー係は、2学期から新しくできた係です。

みんなの誕生日をお祝いしたいという有志の子たちが集まってできた係です。1学期に誕生日を迎えた子たちもお祝いしたいという気持ちから、本日お祝いをしました。メッセージが書かれたカードを渡し、「お誕生日おめでとう!」というお祝いの言葉を一人ずつかけていました。

すでに誕生日を迎えていた私もお祝いをしてもらい、思わぬサプライズに心が温まりました。これからは月ごとにお祝いをしていくそうで、次は10月生まれの3人がお祝いをされます。お祝いする側もされる側も、とても良い笑顔でした。

みんなのことを考え、自分たちで楽しい学校生活を作り出そうという姿は、望小の上級生らしいなと感じました。次はどんな企画が生まれるのか、今から楽しみです。