現在2年生の探究では、「自分たちの給食ができるまで」について学んでいます。
その学習の一環で、食堂(給食室)で働く人にインタビューをしに行きました。
今回は、その活動の様子をお伝えします。
学習を進めるにつれて、子どもたちから
「給食って、どれくらいの人数で作っているのかな?」
「毎日どれくらいの量の給食を作っているんだろう?」
「給食を作るときに大変なことは何だろう。やりがいは?」
などの疑問が出ました。
そしてインタビュー当日、やや緊張気味の表情で食堂に入る子どもたち…
インタビュー中は、食堂で働く職員から給食作りに関わる人々の仕事についての説明があり、多くの子どもたちが一生懸命話を聞いてメモを取っていました。
中には、話を聞いて、新しく疑問を抱いた子どももいました。