【FW Day4】福島の回復と未来への創造[6年]

こんにちは。

6学年担当の小西です。

今回は6年生フィールドワークの4日目の最終日の様子をお伝えします。

4日目は福島県環境創造センター交流棟(愛称:コミュタン福島)という施設を訪問しました。

この施設は放射線や環境問題を身近な視点から理解し、環境の回復と創造への意識を深めていく施設で

子どもたちは、コミュタン福島で得た学びや体験から得た知識みよって意識を高めることができ、それぞれの立場から福島や日本の未来を考え、発信するきっかけになったと思います。

その後、子どもたちは昼食をとった後に、学校までバスに乗り帰ってきました。

これにて、3泊4日の福島でのフィールドワークは終了となります。

福島県で学んだ震災と復興の様子、そして未来への取り組み、今回、現地に赴いて実際に感じたことや学んだことが子どもたちにとってインターネットや本だけにとどまらない「生きた知識」となったことと思います。

2023年度 6学年 FWの様子