掃除の仕方を探究しよう

募集広報部の洞口です。新学期が始まり、2週間が経ちました。開智望小学校では、生活クラスである「ホーム」があります。1~5年生までが数人ずつ、異学年で1クラスを作っていて、それを「ホーム」と呼んでいます。ホームはでは名前の通り、生活の面で一緒に過ごす時間が多いです。朝の会や帰りの会、給食や掃除もあります。先月までは別々のホーム(1年生は入学前)にいた子どもたちが集まっていますので、給食のルールや掃除の仕方など、すべてのやり方が少しずつ違います。4月のこの時期には各ホームでいろいろな方法を模索していきます。このホームでは、掃除の仕方について模索しているところです。

「つくえといすがバラバラだと、動かしにくいよ」「じゃあ、ごちそうさまのあとで、いすをつくえのうえにあげるのはどうだろう」ということで、やってみましょう。

新しい方法で、早速お掃除。

「ちょっと楽だった」「スムーズにできた」「でも、掃除当番だけだとたくさん運ばなきゃいけないからたいへんだよ」「じゃあ、掃除の最後には他の掃除場所の人を呼んできたらいいよ」

先生も加わりながら、子どもたちが話し合い、よりよい掃除の仕方について考えていきます。

時間がかかっても、回り道をしても、結局それらすべてのことが子どもたちの経験として積まれていきます。たくさんの不便を経験し、一つ一つ改善していくプロセスを経て、探究の力、コミュニケーションの力、その他たくさんの能力を伸ばしていきましょう。

学校見学等、随時受け付けております。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!