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食と農業の探究

こんにちは。三学年担当の佐藤です。

三年生の年間探究では、「私たちの食は、人々の知恵と工夫と努力で支えられている」という
セントラルアイディアのもと、食と農業について学習をします。

セントラルアイディアにおける「人々」に相当する
「食に関わる人」に話を聞こう!ということで、
5月13日、給食室へのインタビューに行ってきました。

授業では、事前学習として、セントラルアイディアの意味について考え、
食に関わる人についてのマインドマップを作り、
質問については、どのキーコンセプトに当てはまる疑問か
考えた上で、質問を精査してインタビューに臨みました。

・何時ごろから働いているのですか?
・何人分くらい作っているのですか?
・どうやってメニューを決めているのですか?
・食材はどこから手に入れているのですか?
・人気のメニューは何ですか?
・作るのが大変なメニューは何ですか?
・どういう順番でその日の料理を作っているのですか?
・どうして丁寧に作るとおいしくなるのですか? 等々

たくさんの質問に一つ一つ丁寧にお答えいただくことができ、
みんなとても熱心にメモをとっていました。

最後は、一番の人気メニューであるカレーを作るときに使う大鍋や
食材を入れる冷蔵庫など厨房の様子を見せてもらい、
その大きさに驚きの声が上がっていました。

次の時間には、振り返りとして、
給食室の人での知恵や工夫や努力について、ワークシートにまとめました。
今後は、料理の前段階である食材を作っている農業まで
探究を進めていき、バケツ稲での米作りにもチャレンジする予定です。

私たちが生きていく上で欠かせない「食」の秘密に
1年かけてじっくり迫っていけると良いですね。

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