1年生 テラリウムづくり

1E担任塩見です。1年生の探究Unit2では、「How the world works(世界はどのような仕組みになっているのか)」というテーマを扱っています。

その中で、テラリウム(テラ=陸地 と リウム=場所・空間)という透明なガラス容器の中で動植物を育てる活動を行いました。ダンゴムシやアリが生きていくためには何が必要かを班ごとに相談しながら、虫かごの中の環境をつくっていきます。

テラリウムづくりを通じて、テラリウムにはどんな土が適しているか、何を入れたほうがいいのかを考える必要があります。班のメンバーとの対話も自然と生まれていました。班で虫かごが一つなので、大きいミミズを入れたいという男の子と、ミミズは入れて欲しくないという女の子の意見がぶつかり合うなど、意見の対立も生まれます。それも大切な学びです。話し合った結果、ミミズ一匹だったら入れていいということで折り合いをつけていました。普段は、虫が苦手だと言っている子たちも、いざ虫を見つけると一目散に向かっていくのが面白いです。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!