体験的な学び

こんにちは。4学年担当の森谷です。

開智望では、体験的な学びを推進しています。

インターネットや本で情報収集することも大切ですが、実際に体験することで多くの気付きが生まれます。その気付きや経験を積み重ねることにより、探究する際の根拠につながると考えます。

「のぞみファーム」畑作りでは、皆で協力して整地しました。石が多くとても大変でしたが、これから苗を植えていきます。

百葉箱を使い、天気と気温の関係について調べました。実際に足を運び、観察を積み重ねることで子どもが多くのことを発見しました。

探究の時間には、空気鉄砲遊びから発展させ、空気の性質について検証しています。

また、国語の「聞き取りメモのくふう」の学習を生かし、4学年担当の教員へのインタビューを行っています。実際に経験し、動画で振り返ることでより実践的な活動になりました。6月の社会科見学のインタビューにつなげていきます。

今後も学校だからこそできる体験的な学び、協働的な学びを実現できるようにしていきます。