児童のエージェンシー

こんにちは。4学年担当の後藤です。

本日は、あるホームの時間をご紹介したいと思います。

望小学校では、普段、学年の授業時間以外は異学年学級(ホーム)で過ごしています。

また、週に4時間ほどホームでの活動時間が設けられており、各ホームで行事の準備やレク活動など様々な活動を行っています。

本日は、私が担任しているホームでのある日の活動時間に密着したいと思います。

私たちのホームでは、児童の「エージェンシー」を尊重した活動を目指しています。「エージェンシー」は、IBPYP(国際バカロレア初等教育プログラム)において、子どもたちの「声、選択、主体性」を尊重し子どもたちが主体的かつ責任感を持って行動できる力を育むことを目指しています。

そのIB教育の理念を受け、私たちのホームでは児童のあらゆる「声」を尊重し児童が自ら活動内容を企画、計画、運営できるように教員はファシリテートしていくことを意識しながら活動を進めています。

本日は、児童から「ホームのみんなで何かレクをしたい!」という声を尊重し、教員の私は場所の確保をするだけ。あとは、児童がすべて計画、運営しました。

1年生から5年生で楽しめる遊びを児童がたくさん考え、今回は、「だるまさんがころんだ」と「ふえおに」「どろけい」をしました。児童自らが、それぞれの活動にあてる時間配分まで細かく考え、みんなをしっかりまとめました。