PYPサッカークラブ

こんにちは。2学年の木下です。

今日はクラブ活動の様子についてお話したいと思います。

望小学校では、5年生をリーダーとして、4、5年生で活動を行っています。日頃ホームで培った力を存分に発揮して5年生がクラブを運営しています。私が担当しているサッカークラブについて詳しく書かせていただきます。今年度のサッカークラブは、「安心安全に仲良く楽しめるサッカークラブ」という目標を子供たちが話し合いをして決めました。先日の活動では、児童が安全に気を付けて準備や片付けをする姿、試合中ではポジティブな声をお互いに掛け合いプレーする姿を見ることができました。

クラブ長の5年生を中心に新しい取り組みもスタートしました。昨年度の反省を活かして、リーグ戦形式で毎回のクラブ活動を行うことになりました。子供達が結果を記録してリーグ戦表を毎回記入しています。

また、上位の2チームは、「望チャンピオンシップ(仮)」に出場できるということでより一層熱が入っています。

「望チャンピオンシップ(仮)」とは、休み時間に体育館を貸し切り、全校児童にも声掛けをして試合を実施するというものです。友達に自分たちの頑張りを見てもらいたいと意気込んでいます。

各チームの名前は「Communicaters」「Risk-takers」などIBの10の学習者像から決められています。各チーム、チーム名をコンセプトとしたチーム作りが行われています。

クラブ、スポーツを通しても人として一回り、二回りも成長してくれたらうれしいです。

今後の活動も楽しみです。