クラス給食

募集広報部の坂本です。

望小学校では、2週続けて全学年が順番にフィールドワークへ行きました。

普段は、ホームという異学年で朝の会・給食・掃除・帰りの会を行います。

しかし、この2週間は、毎日どこかの学年が不在です。

そのため、フィールドワークの間は、各クラスで朝から下校まで一日を一緒に過ごしました。

特に、給食の時間は特別です。

いつもは、上級生と一緒に準備をする給食当番ですが、こちらの2年生のクラスでは、2年生だけで給食を準備します。

少し心配していましたが、クラス給食が始まる前の週からはりきっていました。

実際、みんなで協力して、とても素早く準備をすることができました。

一日目は、いつもと違う環境での給食にどことなく落ち着かない様子でした。

クラスでの最後の給食を迎え、明日からいよいよフィールドワーク。

フィールドワークは楽しみだけど、クラスのみんなで食べる給食が終わってしまうのは寂しいようでした。

クラスでの給食の最後を惜しみながら行ったフィールドワークでしたが、実は、フィールドワークでもクラスのみんなと食べる夕食。

「なんだ、またクラスで食べるんだった~!」と嬉しそうにごちそうをいただいていました。

フィールドワークに行っている学年だけでなく、学校に残っている学年にとっても特別な時間になりました。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!